?

Log in

No account? Create an account
цветок кактуса
Я похожа на кактус, мой сказочный цветок раскрывается для избранных.
Как правильно варить кофе в турке? 
1-сент-2012 11:59 pm
4-выйди на свет
Я - новичок в деле варки кофе в турке. Поэтому с благодарностью послушаю советы по его приготовлению)))

И у меня несколько вопросов:
1) В инструкции к турке написано, что не надо использовать отстоянную и кипяченую воду. Почему? А какую же тогда использовать?!

2) В процессе варки нужно\можно помешивать?

3) Когда уже готов кофе, его нужно размешивать перед тем, как в чашку налить?

И поделитесь, плиз, своими секретами варки кофе в турке))))
Comments 
1-сент-2012 08:28 pm
все-таки турку купила. я думала таки кофеварку какую-нить выберешь))).
я не умею в турке, варю как турка))))
заливаю воды уже кипяченой в турку, кидаю туда кофе и как только начинает закипать и подниматься выключаю.))))
2-сент-2012 08:38 am
кофемашина стоит на порядок дороже турки (при том, что на новой работе я еще на полную зарплату не вышла, а мужа у меня нет).
френчпресс - в 2 раза дороже.
при том, что кофе я пью раз в пятилетку, кофемашина крайне не рентабельна.

ну, правильно ты варишь!
2-сент-2012 09:03 am
хах, может и правильно, но получается такая ж чухня свиду, как у тебя на фотке.
и в итоге мне больше нравится растворимый нескафе монтэго)))
1-сент-2012 08:29 pm
Я пью растворимый)
1-сент-2012 08:35 pm
Как правильно, не знаю, но:
1. Я использую фильтрованную воду.
2. Помешиваю, когда варю.
3. Наоборот, даю отстояться, перед тем, как налить в чашку. Кофе с гущей - это пережиток прошлого, а на вкус - помои )
2-сент-2012 08:39 am
Понятно. Спасибо))
1-сент-2012 08:41 pm
Я лично не умею в турке. Знаю только, что вода должна быть прям очень холодная)
Все-таки вкус очень сильно отличается. Это я тебе как работник общепита говорю:) в турке никогда не получится такой же кофе, как в хорошей кофемашине. И самое главное - какой кофе? Покупай в зернах обязательно, итальянский. И кофемолку купи. И молоть надо немножко, чтоб он не выветривался:)
1-сент-2012 08:47 pm
Поддерживаю. Молотый кофе долго не хранится.
2-сент-2012 08:42 am
долго - это сколько? неделю полежит?
я по немногу купила два сорта, и мне его тут же смололи.
2-сент-2012 09:18 am
Лучше перемалывать непосредственно перед варкой столько, сколько нужно.
Что же до самого кофе, то из доступного в Ростове мне больше всего нравится Йеменский.
2-сент-2012 09:25 am
а ты какой предпочитаешь?
я просила для себя некрепкий, негорький и без кислинки.
2-сент-2012 01:30 pm
Крепость кофе зависит от количества кофе. Я могу посоветовать только с ростовской колокольни. Я постоянно беру кофе из Йемена в магазине "Плантация". Это сеть магазинов, торгующая чаем и кофе. Этот кофе раза в 2 дороже остального, но он своих денег стоит.
2-сент-2012 02:19 pm
у нас в городе аж две фирмы, продающие кофе-чай.
посмотрю, есть ли у нас йеменский.
2-сент-2012 08:41 am
конечно, отличается! мне вот из автомата-кофемашины больше кофе нравится, чем сваренный подругой в турке (а она его постоянно варит\пьет) и сваренный мной.

я купила по чуть-чуть два сорта, смололи в магазине при мне. а итальянский слишком крепкий и горький (пробовала в Москве на Мясницкой....ой... ты ж из Питера.......). поэтому взяла какой-то другой. а рекомендовали африканский.
1-сент-2012 08:46 pm
В турку кладется кофе. Если надо - сахар. Заливается ХОРОШЕЙ (фильтрованной или бутылированной) водой. Доводится до кипения. После этого, наливая в чашки, его неплохо пропустить через мелкое сито. Можно варить в молоке и мороженом из молока (синтетика не идет). Можно варить с медом вместо сахара. В этом случае в турку кидается небольшой кусочек чеснока. Можно добавлять немного душистого перца или иные пряности. Но лучше всего найти хороший кофе и варить его.
2-сент-2012 08:43 am
у меня - фильтрованная. бутилированной брезгую (не знаю, что там сделали с водой, что она полгода не тухнет в закрытой посуде((()

ароматизированный буду делать с кардамоном!
(Удалённый комментарий)
2-сент-2012 08:44 am
вот и я: запах обожаю, а пью чай с бергамотом))
2-сент-2012 06:06 am
Я с туркой так и не подружилась. Либо "запариваю" в чашке, либо муж варит в гейзерной кофеварке. Но запаренный мне больше нравится :). Это вроде по-польски называется, не уверена.
2-сент-2012 08:44 am
в чашке - это, считай, френчпресс.
2-сент-2012 07:11 am
не пью вареный, так что ничего не посоветую...
2-сент-2012 08:30 am
Просто чистую воду, но не из под крана конечно. У нас стоит куллер, мы наливаем уже горячую (но сначала конечно сыпем кофе и сахар, уже потом воду).
Доводим до состояния когда начинает "убегать", но вовремя успеваем снять.
Конечно главное кофе - качественный.
И не соглашусь с заявлениями выше, всё же в турке на порядок вкуснее и ароматнее, чем в кофемашине.
Наливаем, не заморачиваясь. Не перемешиваем ни во время варки, ни перед наливом.
2-сент-2012 08:45 am
поняла. спасибо))))
значит, делала все правильно))

слуш, а по-турецки (в песке) где-нибудь в Москве варят кофе?
2-сент-2012 10:03 am
1 воду лучше использовать холодную фильтрованную, либо водопроводную, некипячёную, отстоявшуюся, аккуратно слив вершки, там пыль попавшая из воздуха и если очищена водоканалом плохо, лёгкие фракции, осадок тоже не используем. некипячёную потому что не рекомендуется повторно воду кипятить, на этом вопросе сломано много копий, если захочешь узнать подробнее поисковик всегда готов.
2 насыпаешь в турку кофе, заливаешь водой до самого узкого места и ставишь на очень слабый огонь, либо на раскалённый песок, если на песочке. шапка должна оставаться нетронутой. она сохраняет аромат, так что тревожить её не рекомендуется. чем крупнее помолот кофе, тем дольше готовится и тем слабее огонь. поэтому лучше когда кофе в зёрнах. его можно мелко помолоть и аромат не успеет выветриться. но в любом случае меньше 5 минут готовить не стоит. до кипения не доводить, как только шапка начнёт подниматься можно считать, что кофе готов. я снимаю с первым "пых"
3 по окончании всё зависит от того когда будет разливаться кофе:
если сразу, то можно бросить кусочек льда или ложку холодной воды, тогда гуща сразу выпадет в осадок, это если не нравится когда гуща попадает в чашку.
если нет, то шапка защитит от быстрого остывания.
ну а можно и сразу и с шапкой, например если гадаешь))). я всегда использую этот вариант, хоть и не гадаю)))
2-сент-2012 10:08 am
спасибо. ща так и сделаю!
2-сент-2012 11:13 am
расскажешь лучшие моменты
2-сент-2012 02:20 pm
спасибо за советы! сегодня получился много лучше, чем вчера)))

и такой вопрос: а турку можно сразу после разлива мыть или подождать, пока остынет?
3-сент-2012 05:25 pm
ты кофе варишь, что бы его пить или мыть после него посуду?)))
тут я тоже не заморачиваюсь, бывает сразу водой заливаю, бывает потом. главное не тереть порошком чистящим, можно повредить слой олова и тогда может появиться привкус меди, да и ПДК меди высокий будет, а это не есть гуд.
есть турки которые не стоит сразу заливать холодной водой, ручка может отвалиться из за перепада температуры. так же в тех где ручка припаяна не стоит нагревать сахар для карамелизации (этот способ вообще придумали что бы процесс нагрева шёл дольше, из за утолщения дна, за счёт застывшего сахара, лучше просто слабый огонь) можно перегреть и ручка отпаяется.
с приправами тоже кофе уже не кофе, а кофейный напиток, тогда можно вообще ячменный колос покупать. кофе это КОФЕ, напиток требующий терпения и уважения, и тогда он ответит отменным вкусом и изысканным ароматом
3-сент-2012 05:39 pm
понятно.
мне не трудно сразу ополоснуть турку, чтобы потом не отскрябывать присохший кофе. но подумала о перепаде температур((((
4-сент-2012 04:20 pm
если правильно разглядел, то перепадов температуры твоя турка не боится, у твоей турки ручка прикручивается на шуруп вставленный изнутри. у таких турок 2 недостатка: можно случайно ручку на излом взять и шуруп выскакивает через отверстие и тогда с туркой начнётся гемор если конечно удастся приделать ручку на место, дерево для ручки берут непросушенное и поэтому она начинает рассыхаться и выскакивать из крепления. так что держи ручку всегда влажной)))
2-сент-2012 02:22 pm
т.е. шапку по окончании варки не размешивать?
3-сент-2012 05:11 pm
либо бросаешь в турку кусочек льда и тогда гуща сама на дно упадёт, либо просто аккуратно наливаешь, я не заморачиваюсь, лью всё подряд, мне нравится гуща в чашке
3-сент-2012 05:40 pm
я не в том смысле, чтобы избавиться от гущи, а в том, чтобы забрать из гущи вкус.
4-сент-2012 04:07 pm
что бы забрать вкус, нужно молоть мелко и варить долго на слабом огне
2-сент-2012 07:00 pm
я сначала насыпаю сахар, даю ему немного карамелизироваться, потом засыпаю кофе и заливаю фильтрованной/бутилированной водой. как только начинает подниматься пенка, снимаю, хорошенько перемешиваю, добавляю специи по вкусу и ставлю дальше довариваться. когда пенка поднимается второй раз - снимаю. можно дать отстояться 2-5 минут, чтоб гуща осела, или аккуратно влить чайную ложку холодной воды. эффект тот же, если наловчиться ))
2-сент-2012 07:41 pm
а чо бы сразу специи не положить?
2-сент-2012 07:48 pm
не знаю, я так привыкла )
15-сент-2012 07:25 am
Постоянно пью заварной кофе. Делаю в алюминиевой турке, так как из керамической он постоянно убегает) Она нагревается с запасом и когда убираешь с огня, в ней кофе продолжает подниматься и в итоге закипает и убегает.
Когда готовишь кофе, положи туда дольку плитки шоколада!, кардамонинку и сахар, чтобы потом его в чашке не мешать. Получается густо и вкусно.
15-сент-2012 08:33 am
в алюминиевой?!?!?!?!?!??! ты меня убил............
есть у меня алюминиевая)))) только в ней очень быстро нагревается вода с кофе. не успевает свариться((((
хотя попробую еще раз!)))

спасибо за рецепт!
This page was loaded авг 17 2017, 9:40 am GMT.