?

Log in

No account? Create an account
цветок кактуса
Я похожа на кактус, мой сказочный цветок раскрывается для избранных.
Календарь конца света. Часть 1. Темные залы. 
19-дек-2012 02:22 pm
Belle
Оригинал взят у dalnik в "Календарь конца света. Часть 1. Темные залы."
Человек прошлого, живший в традиционной, обрядовой культуре, несколько раз за свою жизнь переживал конец собственного личного мира. Через обряды инициации проходили основные этапы взросления и важные поворотные моменты судьбы, в которых он проходил символическую смерть и возрождение. Подобный конец мира, но уже в коллективных обрядах, воспроизводился несколько раз в годовом цикле. Через особые ежегодные празднества люди присоединялись к обновлению природы, умирали и возрождались вместе с нею. Для древних конец света был не таким исключительным явлением, повторяясь ежегодно. Более того, регулярная смерть мира 21 декабря являлась залогом его благополучноговозрождения и существования.

До этого года лишь немногие ритуально проходили период зимнего солнцестояния. Ныне на случайной лестничной площадке можно услышать обсуждение того, что к 21 декабрю надо раздать долги и внутренне измениться. И редкая семья не пополнила запасы свечей к этому времени - основной ритуальный атрибут для поддержания иссякающего света в этот темный момент года. На днях произойдет событие, не имевшее место уже несколько столетий - человечество в тотальных масштабах правильно подойдет ко дню зимнего солнцестояния, а не пронесется мимо в суете подготовки к празднованию нового года. Пусть не через обряд и со смутными противоречащими знаниями о происходящем. Видимо миру действительно пришла пора кардинально обновиться.

Например, в египетских мистериях Исиды и Осириса, неофит с тусклым факелом плутал в темных лабиринтах и пробирался через узкую шахту. В середине пути он оказывался висящим над ужасающей бездной, потом выбирался из нее по узкой лестнице, проходил через огонь, темную воду и "медные трубы". В разных культурах соответствующий антураж, но символы и этапы примерно одни и те же, позволяющие включится в процессы смерти и возрождения. У астрологии свой храм для мистериальных действий - это небо над головой и сама жизнь человека. Судьба всегда позаботиться чтобы создать соответствующее состояние, наделить окружающих нас людей ролями жрецов и проводников, сплести события жизни в виде лабиринта, разверзнуть бездну под ногами, разжечь огненные стены или окунуть в темный омут. В этом храме 360 залов, каждый из которых управляется одной из планет и соответствует одному дню в году. 21 декабря приходится на владения хозяйки ночи Луны, а в день рождения нового Солнца 25 декабря, оно проходит через солнечный зал. С древних времен астрологи описывают эти небесные покои, дары и испытания, которые даются в каждом из них. Один из вариантов настроится на мистерию этих дней, пройти их вместе с Солнцем.

28 18 декабря - день темного Солнца (28-ой градус Стрельца): Астрологически, именно Солнце наполняет энергией основные ритмы жизни человека, позволяет соответствовать собственному пути, ясно понимать происходящее и жить сознательно. И сейчас, когда светило проходит самые темные дни года, когда оно глубже всего опускается под горизонт, его свет направлен не на внешнюю реальность, а на самые глубины нашего внутреннего мира, души, на наше истинное Я. Вместе с ним необходимо притушить наше собственное внешнее сияние, суматошную активность, вовлеченность в будничную суету, нескончаемую обеспокоенность делами, попытки управлять окружающими и переключать на себя все внимание. По возможности приспустите поводья, колесница событий от этого не остановиться. Ощутите размеренный ход жизни, пусть дела идут заданным чередом. В этот день хорошо подумать о солнечных долгах - долгах нашего эгоизма. Где мы тянем одеяло на себя, требуем много внимания, где мы за собственным блеском не видим окружающих нас людей. Вспомнить ситуации, когда мы самоутверждались за счет других, проявляли тщеславие и гордыню. В этот день не нужно выпячивать свое Я, боясь потерять его или показаться более простым, чем обычно. Наоборот, нужно внимательно прислушаться к миру. Он может указать на слишком раздутые стороны нашей личности или дела кажущиеся нам сверхважными, показывающие нас с лучшей стороны, а на самом деле являющиеся пустыми. Так же подумайте в чем вы живете не своей жизнью, стараетесь быть похожим на кого то другого, светите не своим светом. Это день освобождения от поступков этого года, которые тяготят вас. Вспомните их, чтобы оставить в прошлом.

29 19 декабря - день темной Венеры (29-ый градус Стрельца): Солнце почти остановилось. И этот день может показать насколько мы способны находиться в выжидательной, пассивной позиции. Насколько мы гармоничны между нашими активными действиями и умением остановиться когда надо, не лезть на рожон, не торопить реальность, уступить. Любое дело получает силу и ход, когда внутренне созреет. Когда мы начинаем понимать его истинную ценность, у нас раскрываются возможности для его реализации. Подобная мистерия описана в сказании об Илье Муромце, который пролежал на печи 33 года. В дни около зимнего солнцестояния, когда Солнце спустилось к самому дну мироздания, должны суметь остановиться перед пропастью разделяющей старый умирающий год и наступающий новый. Вглядеться насколько действительно ценно то, что мы несем с собой или к чему стремимся. Долги Венеры - это долги нашей жадности и лени. В чем мы слишком стяжательны, пытаемся захватить то, что нам не нужно. Склонны потреблять, ни чего не давая взамен. Когда хотим слишком многого и ни чего конкретно. Требовательны в любви. Или в чем мы не умеем правильно созревать, из-за чего вовремя не поднимаемся с печи. Чем лучше получится отсеять ненужное и глубже понять ценность необходимого, тем больше сил появится в новом году. А может быть у вас есть не расставленные точки в ушедшей любви, что мешает вам в возникновении новых чувств и отношений. День освобождения от плохих эмоций и чувств. Вспомните их, чтобы оставить их в прошлом.

30 20 декабря - день темного Меркурия (30-ый градус Стрельца): Начиная с этого дня повремените с обдумыванием планов на будущее. В некотором смысле будущее должно для вас перестать существовать на этот период, по крайней мере в попытках активно в него всматриваться. Источник позволяющий пролить свет на нашу жизнь иссякает, а в темноте мало что можно разглядеть не ошибившись. Опасность нереального или даже мрачного восприятия окружения. Откажитесь в этот день от умственной суеты, чрезмерной болтливости, пустых разговоров. В это время вы можете отчетливо увидеть ненужные контакты, общение которое отжило свое. Хорошо в этот день помолчать как в прямом смысле, так и в смысле внутреннего молчания. И тогда к вам могут прийти необычные, удивительные мысли, значение которых вы поймете позже, в новом году. Лучше заняться спокойной ручной работой, телесной, что то доделать по дому, прибраться, а не перегружать себя ментально. Ощутите это состояние завершения года, подобное мастеру, который окончил свою работу. Кузница судьбы затихла, огонь уже не раздувается мехами. Все что вы сделали уже в ваших руках. Оглянитесь на прошедший год, оцените все сделанное в ретроспективе, подведите итоги. Побудьте в состоянии свершения, что уже ни куда не надо торопиться. Поблагодарите внутренне всех людей, которые были с вами рядом в этом году. А перед этим вспомните негативные мысли этого года, чтобы оставить их в прошлом.

1 21 декабря - день темной Луны (1-ый градус Козерога): Этому дню, в языческих традициях, предшествует Ночь Матери. А в астрологии материнское начало связано с ночным светилом - Луной, это ее время. Время, когда в ночных покровах гибнет и возрождается свет. В различных культурах сакральные сооружения, где проходили инициации, посвящения, назывались "влагалищем", "чревом" или "могилой", означая двери через которые человек входит в этот мир и куда возвращается в конце. В этом году в 3 часа дня (по Московскому времени) Солнце минует нижний порог мира, и в впереди, с 21 на 22 декабря, самая большая ночь в году. Во многом странное время, сложно поддающееся обычным описаниям. Двери меж мирами распахнуты, и реальность ведет себя иначе, чем в обычные дни. Он подобен зеркалу с множеством отражений. Наполнен эхом произошедших ранее или только грядущих событий. Волны прошлого и будущего сошлись и отступили, не овладев этим временем. То, что происходит в этот день, может стать очень важным, а может сразу растворится и забудется. Двойственные, повторяющиеся ситуации, ощущения дежавю, странные эмоции и чувства, необъяснимые ситуации у которых сложно найти причины. Главное понимать зыбкость этого межвременья, прошлое умирает, а будущее еще не родилось. Один из немногих моментов в году, когда важно не столько конкретное участие в спектакле, разыгрывающемся вокруг, сколько состояние внутреннего покоя. Лучше воспринимать его как путешествие в мир сновидений, где каждый из нас видит этот сон по-своему. В это день, отражающий нас самих, в других людях, как в глади воды, мы можем увидеть собственные лики, только очень глубокие, потаенные и не сразу узнаваемые. Лучше если день пройдет спокойно и ровно, останавливайте в себе порывы капризности и раздражительности. Оставьте попытки слишком влиять на других, оставайтесь просто наблюдателем. Не поддавайтесь желанию впасть в сентиментальность, окунуться в воспоминания былого - это прошлое не отпускает вас. Но с другой стороны не стремитесь расчертить карту будущего, начать что то срочно делать здесь и сейчас - эти отблески будущего возможно не принадлежат вашему миру. Выделите себе время, лучше вечером, чтобы ощутить состояние пустоты, остановки, замирания. Побудьте в тишине, молчании и неделании. Сделайте небольшой ритуал символизирующий этот порог, через который переступает мир. Выключите и включите свет во всем доме, задуйте и снова зажгите свечу, остановите и пустите вновь ход часов.

...Спустившись к нижней из перекладин, неофит обнаруживал, что висит над ужасающей бездной. Тревожно размышляя о своем весьма затруднительном положении - о невозможности вернуться наверх и о таинственной черноте внизу, - он замечал справа расщелину и ступени. Он избегал пропасти; спиральная, высеченная в скале лестница вела его в огромный зал, расписанный символическими фресками, а пастофор, хранитель священных символов, объяснял ему значение изображений. (Эдуард Шюре "Великие посвященные")

*Символы градусов Johannes Engel's "Astrolabium Planum"
This page was loaded сент 21 2017, 2:19 pm GMT.