?

Log in

No account? Create an account
цветок кактуса
Я похожа на кактус, мой сказочный цветок раскрывается для избранных.
Делаем помандер (паумендер) - ароматизатор для дома. 
25-янв-2014 10:36 pm
Нейтан я хочу знать о тебе всё!
Помандер (Pomander)(от французского "pomme d'ambre" - душистое яблоко) - специальный сосуд для амбры, мускуса, парфюмерных масел и смол.

В нашем случае помандер - это цитрус, утыканный гвоздикой (пряность), который источает тонкий приятный аромат. Из разных источников известно, что аромат действует успокаивающе на человека, а также привлекает деньги. Т.е. во всех отношениях приятная вещица))))

Для работы нам нужны три основных элемента: цитрус, гвоздика в достаточном количестве и зубочистка. А также дополнительные: другие пряности, ленточки или толстая проволока для крепления готового изделия, бумажные салфетки (руки вытирать)))

По поводу выбора цитруса: использовать можно любой - небольшой апельсин, мандарин, лимон, лайм. Выбирайте апельсин с тонкой кожей. Толстокожие могут заплесневеть раньше, чем высохнут. По этой же причине не выбирайте крупные плоды - будут долго сохнуть. Лично мне больше нравится утыкивать апельсины))))

[Приступаем к изготовлению!]
Я выбрала мелкие апельсины, помимо гвоздики взяла старые высохшие стручки ванили, куски корицы и звёздочку бадьяна. И ленты для крепления готового помандера.



Размечаем зубочисткой (у меня заостренная спичка) на цитрусе места, куда будем втыкать гвоздику. Конфигурация рисунка может быть любой: можно просто густо-густо утыкать полностью весь плод, можно утыкать редко, полосами, спиралью, клиньями, выложить звезду или горошки.
Совет: подстелите что-нибудь под цитрус, потому что будет течь сок.





Начинаем втыкать гвоздику в приготовленные отверстия:





У меня получились вот такие симпатяги:



Дополнила другими пряностями: один проткнула насквозь стручками ванили, в другой добавила пару кусочков корицы. Получились такие сложные интересные ароматы))))

Разместить готовый помандер можно, подвесив за ленты или проволочную петлю к люстре в середине комнаты, у батареи, к полке, положить в вазочку на кухне. Главное условие: место должно быть достаточно тёплым и хорошо проветриваемым, чтобы плод высох и не заплесневел. Пока он сохнет, сильно пахнет (особенно в первые пару дней). У высушенного помандера тонкий ненавязчивый аромат)))))


Желаю вам вдохновения, творческих успехов и тепла вашему дому!
Comments 
25-янв-2014 06:42 pm
ну это на время. А потом его куда? Съесть?
25-янв-2014 07:14 pm
он же высохнет! что там есть-то?!

выбросить. сделать новый)))
25-янв-2014 10:03 pm
ух ты делавуха какая! )
все по дому хлопочешь!...
и что, прям сильно пахнет? а интересно - он как высохнет, стухнет или засушится?...
26-янв-2014 10:08 am
когда делаешь и пару дней сильно. но мне нравится)))

засушится. по крайней мере к этому нужно стремиться))))
26-янв-2014 01:27 pm
о, как красиво! а аромат наверное по-истине волшебный!!!
26-янв-2014 01:39 pm
можно будет попробовать)
26-янв-2014 11:44 pm
я на такой апельсин возлагала большие надежды. пару лет назад было дело. но, увы, он пах мало и недолго. может у меня потолки слишком высокие или сквозняки.. а может надо не пару апельсинов, а штук 20 по периметру разложить..
27-янв-2014 07:42 am - узнавание
мы делали такие штучки на новогоднем утреннике в детсаду из маленьких таких мандаринок (воспиталки прибиваются по мастерским на всяких мероприятиях, чтоб детки домой чего-то самодельное утаскивали)
(Удалённый комментарий)
27-янв-2014 07:10 pm
ты уже третья, кто пишет, что запаха не было.
вообще не было? ни на каком этапе изготовления??
(Удалённый комментарий)
This page was loaded авг 19 2017, 5:02 pm GMT.