?

Log in

No account? Create an account
цветок кактуса
Я похожа на кактус, мой сказочный цветок раскрывается для избранных.
22 мая в 19-00 Бесплатный вебинар о чувстве собственной ценности 
22-май-2015 10:41 am
строить глазки Полищук
Оригинал взят у vokina в 22 мая в 19-00 Бесплатный вебинар о чувстве собственной ценности


На днях одновременно мне написали следующее:
«Сегодня на глаза попались СТЕПЕНИ ПОТРЕБНОСТИ.
И там 1. поесть, поспать. 2. безопасность. 3 собственная значимость (!) и только 4. размножение."

Автор комментария, как я поняла, была несколько удивлена, что ощущение собственной значимости оказалось важнее, чем потребность размножения.
А я хочу заметить, что оно идет еще и сразу за ощущением безопасности.
Представьте, как себя чувствовала женщина, оказавшись рабыней или наложницей у богатого человека, который заботится о своих рабынях: у них есть безопасное пространство для жизни, красивые одежды, сытная еда, слуги, обеспечивающие безопасность обитательницам гарема?
Потребность в безопасности закрыта. Но возникает ли потребность в размножении?


Среди обитательниц гарема возникала конкуренция за особое внимание их владельца. Потому что только ощущая собственную ценность, женщина могла быть уверена, что ее беременность и роды будут одобряться окружающими, она будет получать лучшее питание, лучшее обращение, поддержку и, в конце концов, ее ребенок, в которого на протяжении лет женщина вкладывает свои ресурсы, благополучно вырастет и продолжит род.

Так что сначала чувство собственной ценности, а уже потом потребность в размножении.

Эта последовательность справедлива и в наше время. Не даром многие женщины с интересом смотрят сериал «Великолепный век», целиком посвященный внутригаремным интригам, цель которых осознать, проявить собственную ценность, чтобы ее потом признали другие.

Казалось бы, где невольницы из гарема, и где женщины ХХI века с их эмансипацией, правами и возможностями?

Но все проявляется, стоит только женщине забеременеть в первый раз.
Беременность и младенчество детей — самые уязвимые периоды в жизни женщины.
Первая беременность проявляет все, что могло скрываться, преподноситься иначе, когда окружающие говорили одно, а делали другое, или когда женщина сама была рада обманываться.

Есть счастливицы, беременность которых радостно ожидаема мужем и родителями с обоих сторон. Потому что именно поддержка окружения дает ей силу тогда, когда она впервые так сильно меняется: меняется ее тело, меняются ее чувства, меняется ее представление о мире и о ее месте в этом мире. И это чувство ценности ее самой и того, что с ней происходит, может перекрыть многое: и страхи, которые неизбежно поднимаются в это время, неприятные ощущения в меняющемся теле, опасения врачей.

«Я ценна, ребенок, которого я ношу — ценен, и пока я буду носить его, рожать, ухаживать за ним, попутно осваивая материнство, я буду в безопасности, физической и душевной».

Представьте, как себя ощущала ее высочество Кейт Мидллтон, когда ее поддерживала вся Британия.

К сожалению, не так много женщин могут похвастаться такой поддержкой извне.
Многие из нас знакомы с тем, как окружающие обесценивают беременность, даже если на словах ее ожидали.
Родители, которые ощущают беременность дочери как знак их старости и не могут скрыть горечи от этого.
Муж, который оказался большим ребенком и не готов делить «мамочку» с новорожденным...

Еще более горькие истории, когда окружение подталкивает женщину к аборту, потому что ни она, ни ее ребенок не представляют ценности, или выясняется, что для родителей гораздо важнее, что подумают люди, или что ценна не она, а ее карьерные достижения, научные и прочие регалии, или статус ее мужа (а она — дурочка, вышла замуж за этого вот).

И кто-то делает аборт, а кто-то вынашивает своего малыша вопреки всему, тем самым вкладывая в него еще больше ресурса, чем при нормальных условиях. Такое отдавание себя ребенку идет через боль: я не представляю ценности для окружающих, но у меня есть мой малыш и для него я точно ценна, ведь он без меня не выживет. Ребенок ставятся в центр мира женщины, а она крутится вокруг своего Солнца, как планета.
Муж либо втягивается в это вращение вокруг ребенка, либо центробежной силой выталкивается из этой системы.

Пока ребенок маленький - система действует, но, чаще всего, к трем годам ребенка женщина начинает чувствовать, что с ее жизнью происходит что-то не то. Она так старается все сделать правильно, а не то что радости не прибавляется, легче не становится. Появляется чувство, что в этой системе жить нельзя. И тогда женщина начинает эту систему менять:
появляется еще один ребенок, она сдвигает ребенка с постамента и ставит туда мужа, попутно изучая, как стать настоящей женщиной...

Однако причину нужно искать в начале пути. Если чувство собственной ценности за время материнства опустилось до нуля, значит и до беременности с ним было не все благополучно и оно подпитывалось за счет внешних источников: я ценный сотрудник, я заботливая дочь, я подруга этого мужчины...

Решение в том, чтобы найти источник внутри себя, как это сделала главная героиня в «Великолепном веке».

У формирования чувства собственной ценности есть свои этапы, которые мы проходим с момента, даже не рождения, а зачатия (выше мы говорили, о важности чувства собственной ценности для беременной) и к моменту зачатия собственного ребенка мы должны бы подойти наполненными чувством собственной ценности, ведь тогда и спутника жизни мы будем выбирать иначе и ребенка будем растить в иных условиях.

Но что, делать, если все было наоборот, и от близких вы больше знаете о том, что в вас не так?

Взращивать ее самим. Мы уже взрослые и можем просмотреть этапы формирования чувства собственной ценности и дать себе то, что не смогло дать окружение, и увидеть ресурсы, которые вам давались окружением, но вы не взяли их, потому что были обижены или по другим причинам обесценили этот дар.


22 мая в 19-00 я приглашаю вас на бесплатный вебинар, где мы поговорим об этих этапах и о том, что можно сделать с ними сейчас.
Запись участников http://promo.annavokina.ru/tsennost/
Comments 
29-май-2015 04:33 am
много об этом думаю. Может несколько даже с десяток лет.
Нашла некоторые варианты для себя.
Так, девочкам в разные периоды её жизни нужно разное соц. одобрение. И по истечении периода, только один человек может дать девочке то, что ей тру нужно: она сама.
Всё было просто.
В теории. И сложно в выполнении. Но вполне реально. Всё, что нужно, всегда рядом.
30-май-2015 04:28 pm
человек - социальное существо. поэтому по определению ему нужно одобрение окружающих:
родителей - потому что растят
мужчины - чтобы создать семью
чтобы выжить

убийца может сам себя одобрять. ну и что?!
This page was loaded ноя 21 2017, 6:48 am GMT.