?

Log in

No account? Create an account
цветок кактуса
Я похожа на кактус, мой сказочный цветок раскрывается для избранных.
Вяленые помидоры 
15-сент-2015 03:00 pm
зопейсал
Оригинал взят у marta_kom в Вяленые помидоры
У меня сегодня снова кулинарный эксперимент, пытаюсь в домашних условиях приготовить сабж. В тырнете нашла вот такой рецепт:
Вяленые помидоры очень хороши сами по себе. Кроме того, они могут внести приятное разнообразие в уже привычные блюда. Например, вяленые помидоры, замечательно сочетаются с салатами, рыбой, мясом, пастой... Даже кусочек свежего хлеба с вялеными помидорками, слегка пропитанный ароматным маслом от тех же помидор... будет настоящим шедевром. И обязательно используйте масло, в котором настаиваются помидоры, для заправки салатов - получается очень и очень вкусно! Приятного Вам аппетита!

Состав

  • спелые помидоры (желательно небольшого размера, например сорта "Сливка") - ~1-1,5 кг (на один противень),

  • свежемолотый черный перец или смесь 5-ти перцев,

  • крупная соль (желательно морская),

  • сухие травы: розмарин, орегано и т.п.,

  • чеснок - 2-3 зубчика (или по вкусу),

  • оливковое масло "Extra Virgin" или рафинированное подсолнечное масло

Приготовление
Спелые, мясистые помидоры хорошо вымыть и обсушить. Помидоры разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена (сердцевины помидор можно использовать для приготовления других блюд, например, приготовить томатный соус).

Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере подсыхания помидоры уменьшатся в размере). Посолить помидоры крупной солью и поперчить свежемолотым перцем.

В каждый помидор, капнуть по капле оливкового или растительного масла. Духовку нагреть до ~60-100°C и поставить противень с помидорами в духовку (дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась). Сушить помидоры около 5-8 часов, в зависимости от размера (иногда, можно понижать температуру и включать конвекцию). Готовые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся. Помидоры, желательно, не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидор абсолютно всю влагу - не нужно. Готовые помидоры вынуть из духовки и остудить.

На дно подготовленной чистой банки небольшого размера налить немного масла. Затем положить несколько иголочек или веточку розмарина (можно орегано или другие травы) и нарезанный лепестками зубчик чеснока. Наполнить банку на 1/3 помидорами, влить еще немного масла, затем снова специи, помидоры и масло. Таким образом, чередуя, специи с помидорами и подливая понемногу масло - наполнить банку. Помидоры слегка "утрамбовать", но сильно не придавливать их. Залить помидоры маслом так, чтобы масло полностью их покрывало (если не будет покрывать - помидоры будут портиться).
* Не обязательно использовать дорогое оливковое масло. Можно залить помидоры подсолнечным рафинированным маслом - получается не хуже, чем с оливковым.  Закрыть банки чистыми крышками и убрать на хранение в прохладное, темное место (можно хранить в холодильнике). Помидоры и масло настоятся и приобретут вкус добавленных трав и специй. Вяленые помидоры хранятся около 6 месяцев. Открытую банку обязательно держать в холодильнике.
У меня помидорки черри в этом году в каких-то фантастических количествах, так что завялить я решила именно их. Подготовительные работы прошли успешно, я думала, что это возня с нарезкой и удалением семечек будет муторной. Но нет - это довольно быстро, а если задействовать помощников, то минут за 7 - 10 можно справиться. Сейчас помидорки томятся в духовке, интересно, что из всего этого получится. Когда укупорю банки, отпишусь о результате


Оригинал взят у marta_kom в Вяленые помидоры. Ч.2.
Я тут обещала рассказать о своем опыте приготовления вяленых помидоров. Оказалось, что это проще простого - основные трудозатраты заключаются в выковыривании серединок и потом в укладывании помидоров со специями в банку.
Вот с чего все начиналось:
1

Тут половинки политы маслом с солью и специями
2

После четырехчасового запекания с конвекцией
3

И в итоге в банке. Объем помидорки занимают небольшой - половину 800 граммовой банки, так что попозже добавлю еще
4

Опыт очень удачный - до полной готовности им еще надо стоять неделю, насыщаться ароматом специй, а то мы бы уже все слопали )))
Comments 
7-янв-2016 08:40 am
Красота какая!
This page was loaded окт 21 2017, 3:14 am GMT.